Q17:交大的「理學院科學學士學位學程」和清大的「理學院學士班」有什麼不同?

A:入學及修課比較表如下列:

清華大學『理學院學士班』 交通大學『理學院科學學士學位學程』
入學方式 1.       繁星推薦

2.       個人申請

3.       指定科目考試分發入學

1.       繁星推薦

2.       個人申請

3.       指定科目考試分發入學

4.       理學院學生大一新生於入學前或在校生升大二、大三暑假前申請進入本學程。

課程規劃 1.       大一統一先修課程。

大二進入數學、物理、化學三學程之一的核心課程。

大三根據性向及志趣雙主修理學院其他學程,或其他學院學系學程。

大四為進階課程或跨院學程

2.  可修習全校各科系作為第二主修科系。

1.       本班學生依規定進入本班前(時)都已選定主修學系。

2. 大一、大二依主修學系原有之規定修課,並修習「基礎科學研究方法與實作」與「跨領域科學基礎課程」。

大三、大四修習「跨領域科學專題」,並可依個人興趣且在導師輔導下選修全校跨領域科學核心課程。

學位授予 授與雙專長學程學位 1.可以滿足畢業規定,獲主修學系及「理學院科學學士學位學程」雙學位。

2.或者學籍轉入本班,滿足畢業規定,以取得「理學院科學學士學位學程」之學位。

其它 1.「雙導師」制度:每位學生選定兩位跨領域教授為導師。

2.入學時便選定主修學系可確保學生擁有至少一項專長,不因一味追求跨領域而忽略專業領域的精深。

3.本班學生成績符合規定者保證出國,其獎學金辦法有「國立交通大學學士班優秀入學生出國短期進修獎學金辦法」(一學年最高補助30萬元)及「國立交通大學理學院『科學築夢計畫』獎助辦法」(最高補助10萬元)等獎學金。

(Visited 366 times, 1 visits today)